lunes, 22 de agosto de 2011


Expertos analizan el futuro del arroz

Ante la alta demanda del cereal, se buscan soluciones para mejorar su producción y productividad.

Treinta científicos, especializados en arroz, se reúnen este lunes en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), para discutir los avances tecnológicos para aumentar el rendimiento de ese cultivo y evitar lo que parece inminente: un desabastecimiento global.

La tarea de los científicos, agrupados en la Alianza Global de la Ciencia del Arroz (Grisp), es diseñar una solución innovadora para la producción. El futuro del arroz requiere de sistemas de producción más eco-eficientes, que se adapten al cambio climático y que contribuyan a generar menos emisiones de gases.

Esto incluye sistemas que utilicen menos agua y menos áreas, en la medida en que estos recursos son cada vez más escasos.

El arroz es uno de los alimentos básicos en todas las regiones del mundo en desarrollo: 3.000 millones de personas —la mitad de la población mundial— dependen de su cultivo como alimento diario, y 1.000 millones como fuente de ingresos. Para cada 1.000 millones de personas que se suman a la población mundial, deben producirse, adicionalmente, 100 millones de toneladas de arroz anuales.

Además, la demanda mundial se estima que aumentará en un 26 por ciento en los próximos 25 años, pasando de 439 millones de toneladas en 2010 a 555 millones de toneladas para el 2035.


Fuente: http://bit.ly/prsJG9


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