jueves, 21 de octubre de 2010


ICA entrega primeras certificaciones en el Departamento del Atlántico

Por encaminar la producción porcícola hacia la obtención de animales de calidad y productos primarios inocuos para consumo humano, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) hizo entrega hoy en la Gobernación del Atlántico, de las primeras certificaciones en Buenas Prácticas Ganaderas en la producción Porcina (BPG) a tres predios ubicados en el Departamento del Atlántico.


El reconocimiento fue recibido por el gerente de la empresa Acondesa, Oscar Gonzalez, de la Granja "Villa Paraíso sitio II" ubicado en Baranoa; igualmente le fue entregada la certificación al propietario del predio "Villa Adegos" Gerardo Gómez, del Municipio de Tubará y al propietario de la granja "El Oasis", Orlando Silvera, situada en Sabanalarga.


La entrega de las certificaciones fue acompañada por el subsecretario de Gestión Agropecuaria de la Gobernación del Atlántico, Martín Atencio; el gerente Seccional ICA Atlántico, Rafael Fontalvo García y el gerente general de la Asociación Colombiana de Porcicultores, Carlos Maya Calle.


El proceso de certificación se inició con la implementación de la resolución ICA 2640 de 2007, mediante la cual se reglamentó las condiciones sanitarias de los predios y en general la inocuidad en la producción porcina destinada al sacrificio para el mercado alimentario de las personas.


Ante este hecho, la gerente general del ICA, Teresita Beltrán Ospina, dijo que, "Las Buenas Prácticas en Ganadería porcina deben ser el objetivo donde todos los productores del sector pecuario lleguen. Las fincas ganaderas que no se certifiquen, no van a tener beneficios; por tal motivo, invito a los productores a tener en cuenta el tema de los costos frente a los beneficios y con seguridad este ejercicio será muy positivo para su agronegocio."


En Atlántico se tienen cerca de 50 mil porcinos en 93 predios, de los cuales 35 son de grandes y medianas explotaciones, el restante de pequeños que sumado a lo de traspatio da un gran total de 1.943, por lo tanto se espera después de un proceso cuidadoso, que todos los proveedores de carne porcina sean certificados, con el fin de no quedar relegados en la comercialización de sus productos, por falta de garantías en la inocuidad de los mismos.


Las Buenas Prácticas Ganaderas en la producción Porcina le permiten a los productores ganaderos obtener productos de calidad sanitaria y de inocuidad que no generen riesgos para la salud humana, adicionalmente permite que el predio se maneje de una manera organizada tanto el control de los costos como todos los procesos, que garantice el mantenimiento de los estándares de calidad de sus productos.


Fuente oficina de comunicaciones ICA


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