De acuerdo con el organismo internacional, de concretarse el déficit previsto, las existencias totales de cacao en grano (inventarios), al cierre del año cacaotero, se situarían en 1,49 millones de toneladas, cifra equivalente al 42,6 por ciento de las moliendas anuales. Así, se estima que la producción mundial disminuya en cerca de 262.000 toneladas, equivalente a una reducción del 7 por ciento frente al año cacaotero anterior. El comportamiento anterior se dio, particularmente, por la merma en la producción de países como República Dominicana, Guinea, Costa de Marfil y Ghana; estos dos últimos representan más del 55 por ciento de la oferta total mundial. Regionalmente, se prevé que la producción disminuya en África en 264.000 toneladas, mientras que en América, Asia y Oceanía se mantendrá similar a la campaña pasada; en términos de su cuota de la producción mundial total, África seguirá siendo la mayor región oferente con 70 por ciento del total. "El recorte en la producción de Costa de Marfil y Ghana, junto con la incapacidad de otros para aumentar su oferta a su máximo potencial, se debió a condiciones atmosféricas menos favorables y a la diseminación de plagas y enfermedades del cacao", informó la ICCO. Lo anterior, como consecuencia del fenómeno de 'El Niño', que ha venido afectando la producción en casi todos los sectores de la economía agrícola de los países tropicales, precisamente, productores de cacao. Esta situación condujo a que los precios internacionales del cacao se mantuvieran altos, como de hecho sucede actualmente. A lo largo de septiembre, por ejemplo, las cotizaciones del grano en la Bolsa de Nueva York, reportaron un promedio mensual de 3.142 dólares por tonelada; el más alto, registrado en los últimos años fue 3.245, en julio del 2008. La producción del país está en baja Mientras que la ICCO estimó -inicialmente- una producción para Colombia de 44.600 toneladas, el gremio de los cacaoteros colombianos cree que la cifra no se alcanzará. "La producción en vez de aumentar esta bajando, aunque en contravía de la industria chocolatera, que muestra, crecimientos del 10 al 20 por ciento en los mercados mundiales. "El comportamiento del precio en Colombia se mantuvo estable a lo largo del año, con un precio promedio de 4.100 pesos por kilo, y repuntó desde julio con alzas de entre 5 y 7 por ciento, pero dependió de la calidad y el volumen que ofreció el mercado", dijo Fedecacao. En cuanto a este último, no se reporta sobresalto alguno, no hay presiones y la industria reportó buenos inventarios en sus bodegas, mientras que esperan la cosecha del fin de año. A mediano futuro, esperan una alta demanda del grano, debido a los desarrollos de la industria de alimentos y una alta oferta por las nuevas siembras.
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