lunes, 19 de octubre de 2009


Prevén ventas externas de filete de mojarra huilense por US$22 millones

Desde hace más de 15 años el sector piscícola opita viene trabajando para consolidarse como el principal productor nacional. 

De hecho, todos los integrantes de la cadena han logrado armonizar su labor para mejorar la industria, tanto en estanques como en la represa de Betania.

De acuerdo con el Secretario de Agricultura del Departamento, Manuel Antonio Macías Arango, después de los cluster productivos del café y el arroz, sigue el de la piscicultura.

"Aquí hay muchas firmas que producen alevinos de la mejor calidad y los más económicos del mercado, hay dos plantas de balanceados que producen el alimento para los animales, compañías dedicadas al transporte de pescado vivo para proceso y compañías logísticas a nivel de embarcaciones", añadió.

Según el Dane, el principal producto no tradicional de exportación del Huila durante 2008 fue el filete y la carne de pescado, al representar el 52,15 por ciento del total exportado.

Ariel Rincón Machado, presidente ejecutivo de la Cámara de Comercio de Neiva, resaltó la incursión de la mojarra huilense en los mercados internacionales logrando en el primer semestre de este año exportar 1,4 millones de dólares, con un volumen de 174.534 kilogramos.

Las cifras que maneja la cadena piscícola indican que el sector está creciendo con respecto al año anterior y ganó participación a nivel nacional, al pasar del 39 al 45 por ciento de la producción.

El año pasado, el Huila produjo cerca de 18.000 toneladas de pescado que equivalen a 80.000 millones de pesos. De esa cantidad hubo exportaciones por el orden de unos 17 millones de dólares. Para este año, el sector prevé quellegará a los 22 millones.


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http://midiarioagropecuario.blogspot.com/

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