- El Instituto les recomienda a todos los productores piscícolas del país adquirir material genético de origen sanitario conocido.
- La Entidad solicita a los productores que ante la presencia de enfermedad o mortalidad inusual, se notifique a la oficina del ICA más cercana al establecimiento.
- El ICA cuenta con el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario-LNDV en Bogotá, en donde se pueden realizar los diagnósticos sanitarios de estas especies.
Bogotá, 11 de julio de 2016. Ante la preocupación del sector piscícola del país por la presencia de nuevas enfermedades que puedan afectar la producción y generar pérdidas económicas, el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, recomienda a los productores implementar y fortalecer las medidas de bioseguridad orientadas a disminuir los riesgos sanitarios.
Estas acciones tienen como objetivo mejorar la protección sanitaria de las especies acuícolas de importancia económica, y de esta manera mejorar la producción de especies como tilapia, trucha y camarón, entre otros, y contribuir con la seguridad alimentaria de los consumidores y el acceso a mercados bajo estándares de calidad e inocuidad.
"Estas medidas buscan establecer barreras a los patógenos y brindar a las especies cultivadas un medio ambiente adecuado que permita su desarrollo y bienestar", aseguró Juan Andrés Angulo Mosquera, gerente general del ICA (e).
El ICA recomienda implementar las siguientes medidas de bioseguridad:
1. Conocer la calidad de la fuente de agua a utilizar y establecer un programa de desinfección de la misma de manera responsable, monitoreando permanentemente la fuente y los tanques de almacenamiento.
2. Ubicar filtros para eliminar patógenos y mallas y redes para evitar el ingreso de fauna acompañante.
3. Restringir el ingreso de personal ajeno al establecimiento y utilizar ropa adecuada y exclusiva para adelantar las labores en el mismo.
4. Establecer programas de limpieza y desinfección de los equipos y materiales utilizados y no compartir estos elementos con otros establecimientos.
5. Sembrar material genético (semilla) de origen sanitario conocido, con un historial de ausencia de patógenos de relevancia y establecer un protocolo de manejo de acuerdo a los requerimientos de la especie cultivada.
6. Implementar unidades de cuarentena para el control del material genético que ingrese al establecimiento, así como las unidades de cuarentena para la comercialización del mismo.
7. Suministrar alimento de calidad conocida, de casas comerciales reconocidas y que cuenten con registro ICA. Así mismo realizar monitoreo de la calidad del alimento.
8. No utilizar dietas frescas que puedan transmitir patógenos para la especie cultivada.
9. Evitar el alimento de subproductos de la misma especie.
10. Realizar el almacenamiento adecuado de los alimentos para evitar contaminación por agentes patógenos y deterioro de la calidad de los mismos por residuos tóxicos. Controlar las condiciones de temperatura y humedad.
11. No se deben utilizar como alimento las mortalidades presentadas en la unidad acuícola.
12. Establecer programas de secado, preparación y desinfección de los estanques. Así mismo, es necesario establecer un programa de limpieza y desinfección de todas las instalaciones.
13. Establecer un programa de control de plagas, vectores y fauna silvestre y doméstica.
14. Establecer un programa de monitoreo sanitario en el establecimiento, que permita realizar el seguimiento a la condición sanitaria de las especies cultivadas.
15. No medicar los animales en cultivo, salvo aquellos casos en los cuales sea prescrito por un Médico Veterinario en respuesta a un problema sanitario presentado.
16. Cuando se presente un evento de mortalidad significativo en su cultivo, notifique a la oficina del ICA más cercana, con el fin de atender la misma y brindar las recomendaciones de manejo.
La implementación y fortalecimiento de estas medidas garantizará la producción adecuada de estas especies.
Datos de interés:
Estas acciones tienen como objetivo mejorar la protección sanitaria de las especies acuícolas de importancia económica, y de esta manera mejorar la producción de especies como tilapia, trucha y camarón, entre otros, y contribuir con la seguridad alimentaria de los consumidores y el acceso a mercados bajo estándares de calidad e inocuidad.
"Estas medidas buscan establecer barreras a los patógenos y brindar a las especies cultivadas un medio ambiente adecuado que permita su desarrollo y bienestar", aseguró Juan Andrés Angulo Mosquera, gerente general del ICA (e).
El ICA recomienda implementar las siguientes medidas de bioseguridad:
1. Conocer la calidad de la fuente de agua a utilizar y establecer un programa de desinfección de la misma de manera responsable, monitoreando permanentemente la fuente y los tanques de almacenamiento.
2. Ubicar filtros para eliminar patógenos y mallas y redes para evitar el ingreso de fauna acompañante.
3. Restringir el ingreso de personal ajeno al establecimiento y utilizar ropa adecuada y exclusiva para adelantar las labores en el mismo.
4. Establecer programas de limpieza y desinfección de los equipos y materiales utilizados y no compartir estos elementos con otros establecimientos.
5. Sembrar material genético (semilla) de origen sanitario conocido, con un historial de ausencia de patógenos de relevancia y establecer un protocolo de manejo de acuerdo a los requerimientos de la especie cultivada.
6. Implementar unidades de cuarentena para el control del material genético que ingrese al establecimiento, así como las unidades de cuarentena para la comercialización del mismo.
7. Suministrar alimento de calidad conocida, de casas comerciales reconocidas y que cuenten con registro ICA. Así mismo realizar monitoreo de la calidad del alimento.
8. No utilizar dietas frescas que puedan transmitir patógenos para la especie cultivada.
9. Evitar el alimento de subproductos de la misma especie.
10. Realizar el almacenamiento adecuado de los alimentos para evitar contaminación por agentes patógenos y deterioro de la calidad de los mismos por residuos tóxicos. Controlar las condiciones de temperatura y humedad.
11. No se deben utilizar como alimento las mortalidades presentadas en la unidad acuícola.
12. Establecer programas de secado, preparación y desinfección de los estanques. Así mismo, es necesario establecer un programa de limpieza y desinfección de todas las instalaciones.
13. Establecer un programa de control de plagas, vectores y fauna silvestre y doméstica.
14. Establecer un programa de monitoreo sanitario en el establecimiento, que permita realizar el seguimiento a la condición sanitaria de las especies cultivadas.
15. No medicar los animales en cultivo, salvo aquellos casos en los cuales sea prescrito por un Médico Veterinario en respuesta a un problema sanitario presentado.
16. Cuando se presente un evento de mortalidad significativo en su cultivo, notifique a la oficina del ICA más cercana, con el fin de atender la misma y brindar las recomendaciones de manejo.
La implementación y fortalecimiento de estas medidas garantizará la producción adecuada de estas especies.
Datos de interés:
- El sector de la acuicultura para el año 2015 presentó un crecimiento en peces del 12% y camarones del 3%, respectivamente.
- La producción de peces en Colombia para 2015 estuvo alrededor de 103.000 toneladas.