martes, 2 de febrero de 2010


Con capaz y nicuro, el Huila diversificará oferta piscícola

Sobre este tema se realizará el primer Seminario Acuícola. El evento será el 16 y 17 de febrero en el Centro de Convenciones de la capital huilense.

El capaz, el nicuro y la doncella, variedades de peces nativas del país, son investigadas por el sector piscícola del Huila con el propósito de convertirlas en alternativas de producción. Actualmente, la acuicultura de la región está casi en su totalidad enfocada en la tilapia roja o nilótica.

De acuerdo con la bióloga Mónica Avilés Bernal, directora ejecutiva de la Corporación Centro de Desarrollo Piscícola Surcolombiano (Acuapez), "en el país se produce y se cultiva tilapia, pero podemos encontrar otras alternativas de producción.

Es así que nuestro centro de desarrollo tecnológico durante el año pasado dio sus primeros pasos en investigación de especies nativas, específicamente en el capaz. Este año trabajaremos otras dos especies, nicuro y doncella".

Las especies nativas se han trabajado desde hace mucho tiempo pero en estos momentos el propósito de los piscicultores es saber cuáles son técnicamente viables.

Con el propósito de fortalecer estos conocimientos el sector piscícola del Huila se desarrollará el primer Seminario Nacional e Internacional de Acuicultura. El certamen será el 16 y 17 de febrero en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera de Neiva.

Durante la primera jornada de este espacio académico se tratará el estado actual de las especies nativas potenciales para el sistema de acuicultivos, los avances del cultivo del Pangasius a nivel mundial, los peligros, amenazas y oportunidades de la introducción de especies exóticas y la tendencia hacia la acuicultura sostenible.

De acuerdo con Eugenio Silva Ruiz, director ejecutivo de la Federación Colombiana de Acuicultores (Acuapez), conscientes de que el Huila debe seguir siendo líder en la piscicultura del país es importante explorar las especies exóticas que podamos traer al país y trabajar las especies nativas como el capaz, la doncella o el nicuro. "En el sector piscícola de la región tenemos el convencimiento de que debemos hacer otros desarrollos que vayan más allá de la tilapia (mojarra) roja".


Fuente: Portafolio


--
http://midiarioagropecuario.blogspot.com/

Delicious Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Top WordPress Themes
¡Recomienda este blog!