viernes, 5 de febrero de 2010


No hay contaminación con plaguicidas en carne y leche, según Corpoica

En 12 municipios tolimenses la Corporación investigó por la presencia de residuos de estos insumos en los alimentos, con resultado negativo.

"Luego de estudiar 100 muestras, tomadas de manera aleatoria, se constató que ninguna de ellas mostraba presencia, por encima de los límites permitidos por la FAO, de ingredientes activos de los plaguicidas utilizados para la producción de arroz en el departamento del Tolima".

La aclaración la hizo la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica) con el fin de desmentir rumores acerca de una supuesta presencia de residuos de plaguicidas en la carne y la leche que se comercializan en esa zona del país y que estaría siendo un problema de salud pública.

"Los exámenes se realizaron de acuerdo con los protocolos establecidos a nivel internacional para este tipo de evaluaciones", informó la entidad, que destacó que para su investigación sobre la posible presencia de residuos se tomaron muestras de carne, leche, agua de abrevaderos, pastos cercanos a los lotes de arroz, material de soca y suelos.

"Los exámenes se hicieron de acuerdo con los protocolos establecidos internacionalmente para este tipo de evaluaciones, trabajo que cubrió los municipios de Ambalema, Arme-ro-Guayabal, Lérida, Alvarado, Ibagué, Piedras, Venadillo, El Espinal, Guamo, Saldaña, Prado y Purificación", dijo.

Una vez obtenida esta información, se encuestó a 141 productores, representativos de los municipios anotados, con el fin de identificar el manejo que le dan al cultivo del arroz.Además, se identificaron los agricultores que manejan el sistema arroz-ganadería, es decir, que utilizan la soca y los rebrotes del cultivo para la alimentación de los animales.

Entre otros, se indagó por el tipo de plaguicidas utilizados, sus ingredientes activos, el grado de toxicidad y la disposición final de estos insumos.

El estudio titulado 'Impacto de la rotación soca de arroz-ganadería bovina sobre la calidad de la oferta (inocuidad) de la carne y la leche en el valle cálido del departamento del Tolima', tuvo una inversión total de 270 millones de pesos, de los cuales Corpoíca aportó 145 millones y Colciencias cofinanció 125 millones de pesos.



Fuente: Portafolio


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http://midiarioagropecuario.blogspot.com/

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