miércoles, 25 de enero de 2012


Ya se siembran dos papas más poderosas

SUS MODIFICACIONES GARANTIZAN que no serán atacadas por la gota y permitirán que los cultivos sean mejores y más competitivos

Ya se siembran dos papas más poderosas

Con la v de victoria, presentaron el lunes las nuevas variedades de papas para Antioquia, con la ventaja de que vienen a prueba del tizón tardío o gota, que produce la destrucción o quemazón del follaje y la pudrición seca de la papa.

Las nuevas variedades son el resultado del programa de mejoramiento genético de la Universidad Nacional de Colombia, la Federación Nacional de Productores de Papa (Fedepapa), regional Antioquia, y la Secretaría técnica regional de la cadena agroalimentaria de la papa.

Denominadas por ahora Var 1 y Var 3, estas variedades entran a engrosar las opciones que actualmente se siembran, como son Diacol Capiro, Betina, I Puracé, Suprema y Roja Nariño.

"Estamos muy contentos con los resultados logrados en Paysandú, plataforma de docencia y expansión, sobre todo porque son variedades más amigables con el medio ambiente que le permitirán a Antioquia ser más competitiva", destacó el profesor Régulo Cartagena, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional sede Medellín.

Para Enrique Triviño, gerente de Fedepapa, "el hallazgo de nuevas variedades es posible gracias a la alianzas con la academia. Tenemos que continuar investigando para ser más fuertes y poder enfrentar la apertura económica a través de los diversos tratados de libre comercio que ha firmado el país".

Su posición la comparten todos los integrantes de la cadena productiva que ven con preocupación cómo ha bajado el consumo de papa en el país.

"En este momento se cultivan en el país 135.000 hectáreas, cuando solían ser 160.000. Las razones son varias: la moda de un consumo light, el desconocimiento de las propiedades nutritivas y el cultivo de nuevas variedades que producen más", indicó el profesor Carlos E. Ñúztez, experto en mejoramiento genético de la papa.

El bajonazo en el cultivo también se vive en Antioquia. Según el Anuario Estadístico del sector Agropecuario en Antioquia, elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del departamento, en 2010 se sembraron 10.506,8 hectáreas (en 1990 eran 20.000).

A lo anterior se suman el alto costo de la mano de obra en Antioquia y la entrada de papa ecuatoriana, como señaló Ignacio Rodríguez Santamaría, quien celebró la presentación de las dos nuevas variedades.



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