El sector agropecuario reportó esta semana excelentes noticias, como el incremento en la producción de aceite de palma y de café, así como la ubicación en puestos de vanguardia en prestigiosos escenarios internacionales de muestras de cacao producido en Arauca y de quesos de búfala.
Lo anterior, gracias al apoyo del Gobierno Nacional a través de sus programas de incentivo agropecuario como 'Colombia Siembra'.
El Ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri dijo que al incremento de 25% en la producción de café, gracias a los programas de renovación de árboles del Gobierno, se sumó el aumento de 44% en la producción de aceite de palma en el primer semestre de este año.
Recordó que el Gobierno está poniendo en marcha 5 iniciativas para dar seguridad jurídica al campo en créditos, asistencia, vivienda, tierras, riego y drenaje.
En un foro de KPMG 'Colombia Empresarial 2025', el funcionario expresó con orgullo que fueron elegidas como finalistas tres de las 6 muestras de cacao enviadas por Colombia al concurso 'Cocoa of Excellence'.
El certamen premia a los mejores cacaos del mundo en desarrollo del Salón del Chocolate de París y la clasificación es fruto del fuerte trabajo que desde el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y Fedecacao se ha realizado para impulsar el sector cacaotero.
"Esta participación evidencia la calidad del producto a nivel mundial, en donde el Ministerio apoyó con $18.000 millones la modernización del proceso del beneficio y la elaboración de planes de fertilización, que permitieron incrementar la productividad y calidad del cacao en grano. Con esta inversión, se vienen mejorando los ingresos de 6.057 familias cacaocultoras a nivel nacional", agregó.
'Uno de los principios de Colombia Siembra es impulsar la tecnificación de este producto, que además de ser reconocido a nivel mundial, ha permitido sustituir cultivos de coca, fortaleciendo el proceso del postconflicto en el país', afirmó el ministro Iragorri.
Precisó que el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, ha avanzado en estrategias de fortalecimiento a la asociatividad y las capacidades productivas y socio empresariales de la mano del gremio, a través de espacios que promueven el acceso a mercados locales e internacionales y que permiten una comercialización directa del producto.
También se resalta la reactivación del programa Alianzas Productivas con la ejecución de 78 proyectos, que benefician a cerca de 4.300 familias, impactando 7.900 hectáreas, con un aporte del Ministerio de $27.118 millones.
Colombia ya ganó en París en los años 2010, 2011 y 2015, ratificando una vez más las amplias posibilidades del cacao colombiano en el comercio internacional. Los ganadores del concurso se conocerán a finales de octubre.
Fuente: http://bit.ly/2v1Vh7R